Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

iata-logoУважаемые Агенты!

Участились случаи обращения к нам Авиакомпаний и пассажиров, которым Агенты или их партнеры предоставляют некорректно оформленные маршрут-квитанции.

Напоминаю вам:

1. Правила ИАТА не предусматривают передачу ИАТА аккредитованным агентом полномочий на оформление авиабилетов третьим лицам. Агент, авторизованный авиакомпанией на выписку билетов,  должен производить ее на выделенном ему стоке стандартных перевозочных документов в соответствии с тарифами авиакомпании, условиями перевозки и письменными инструкциями перевозчика, предоставленных агенту.

2. Агент, осуществляющий выписку билетов, обязан передать пассажиру или его представителю, которым может являться, в том числе и другой Агент, маршрут-квитанцию, на которой согласно Резолюции ИАТА 722g, помимо прочей обязательной информации, должны быть указаны сведения о выписавшем билет агентстве, дате и месте выписки. Данное требование так же является обязательным в соответствии с Законодательством РФ. Таким образом, на маршрут-квитанции обязательно должна быть информация не об организации, которая осуществляла передачу маршрут-квитанции пассажиру, а о том Агенте, которого Авиакомпания авторизовала на выписку данного билета.

3. Так как маршрут-квитанция является документом строгой отчетности и применяется для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, на ней должна быть отражена корректная форма оплаты пассажиром стоимости авиабилета, сумма, валюта платежа и так далее.  

4. Вместе с маршрут-квитанцией Агент обязан передать пассажиру Общие условия договора перевозки, актуальную версию которых на разных языках, можно найти здесь: Conditions of contract and other important noticies

5. Невыполнение этих обязательных правил означает нарушение законодательства РФ и требований Резолюций ИАТА, что недопустимо в соответствии с условиями Договора о продаже пассажирских перевозок (PSAA). Если Вы передаете маршрут-квитанцию и сопутствующие документы не пассажиру непосредственно, а третьему лицу (своему партнеру), Вы обязаны убедится, что Ваш партнер так же выполняет данные требования и отвечает перед Вами за их нарушение по вашему с ним договору.

Прошу донести эту информацию до всех ответственных сотрудников Вашего агентства, в чьей компетенции находятся эти вопросы.

Если у Вас есть вопросы, Вы всегда можете обратиться в офис ИАТА или к Авиакомпаниям. 

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:Изменено
Скачать этот файл (Приказ Минтранса РФ от 08_11_2006 N 134 _ред_ от 18_05_2010_.pdf)Приказ Минтранса РФ от 08_11_2006 N 134 _ред_ от 18_05_2010_.pdf 185 Кб25-08-2014 22:54
Скачать этот файл (Приказ Минтранса РФ от 18_05_2010 N 116  Об установлении фор.pdf)Приказ Минтранса РФ от 18_05_2010 N 116 Об установлении фор.pdf 182 Кб25-08-2014 22:54

Обсуждение статьи на форуме

INFO: You are posting the message as a 'Guest'