Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
AZ - Alitalia

Обращение Коммерческого директора Alitalia Фабио Мария Лаццерини:

Уважаемые партнеры,

На протяжении нескольких недель многие спрашивают меня, что происходит в Alitalia.

Вы - наши партнеры, представляющие Alitalia в индустрии, как никто другой должны быть проинформированы о последних событиях в авиакомпании. По этой причине я решил поделиться с Вами важными выдержками из интервью уполномоченного комиссара Alitalia Луиджи Губитози итальянской газете «Il Messaggero» (см.ниже). Рост показателей на 4-5%, финансовая стабильность, реализация новых проектов, позволяют нам работать с полной уверенностью и дают возможность планировать уже следующий зимний сезон.

Но я хотел бы особо подчеркнуть, что эти результаты достигнуты благодаря Вам – нашим Партнерам.

Alitalia выражает благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество и надеется на его рост и укрепление.

Так держать!

Фабио Мария Лаццерини

Коммерческий директор Alitalia

Интервью с уполномоченным комиссаром Alitalia Луиджи Губитози:

- Комиссар Губитози, Alitalia на пути изменений, Вы действительно убеждены, что авиакомпания может стать лидером в Европе?

- Италия – страна с развитым туризмом и экономикой, наш рынок воздушных перевозок на ведущих позициях в Европе - достаточно взглянуть на цифры. Разумное управление и адекватные финансовые вложения инвесторов станут движущей силой для развития авиакомпании.

- Без финансовых вложений  удержаться на рынке труднее. Именно по этой причине продажа авиакомпании пока не состоялась?

- Продажа авиакомпании, тем более такой крупной, как Alitalia, сложный и долгий процесс. Но если сравнивать в какой ситуации Alitalia была 8 месяцев назад (введение внешнего управления состоялось в мае 2017 г.) и сегодня, то можно с уверенностью сказать, что положение Alitalia улучшается.

- Какие есть подтверждения такому заявлению?

- Я приведу наиболее значимые показатели:  после многих лет убыточности компании 2017 стал годом роста прибыли - примерно на 1%.  Еще более показательны результаты декабря прошлого года - зарегистрирован рост на 3%, а в первом квартале этого года отмечается рост на 4-5%. Благодаря растущей прибыли от авиаперевозок и разумной экономии в управлении компанией, по итогам 2017 года в нашем распоряжении 807 миллионов евро и 103 миллиона евро депозита в ИАТА. Таким образом, сумма кредита, предоставленная правительством ранее,  в полном объеме в нашем активе.

- Вы сохраните эти показатели к завершению срока действия Ваших полномочий комиссара в мае?

- Это наша цель, но как известно, зимний сезон самый трудный для всех авиакомпаний. Однако,  стабильность финансового положения позволяет нам планировать уже следующий зимний сезон.

- Благодаря чему наметилась тенденция роста?

- Помимо прибыли от перевозок, мы отмечаем улучшение и других ключевых показателей. Впервые за долгое время отмечен рост количества пассажиров, в первую очередь, благодаря дальнемагистральным направлениям, которые стали в два раза прибыльнее.

- Вы говорите о финансовой стабильности, что удивительно при упоминании Alitalia.

- Я хочу отметить не только финансовую стабильность. Авиакомпания движется вперед и в операционной деятельности. Например, немногие знают, что наша компания по итогам прошлого году стала второй в рейтинге пунктуальности авиакомпаний в Европе и девятой в мире.

- Хотите сказать, что Вы лучше, чем Swiss, Lufthansa, British Airways, Air France-KLM?

- Наша операционная деятельность меняется к лучшему: пунктуальность, перевозка багажа (задержка в доставке багажа снизилась на 15%, впервые с 2009 года). Это отмечают наши клиенты, особенно пассажиры дальнемагистральных маршрутов.

- Недавно Вы анонсировали новые проекты. Какие?

-Например, тариф с бесплатной остановкой в Риме для тех пассажиров, которые летят транзитом через аэропорт Фьюмичино. Данный проект имеет очевидные преимущества для экономики Рима. Другой наш проект- London Shuttle на воздушной линии Милан – Лондон.  16 рейсов ежедневно позволят сократить расстояние между финансовыми столицами.

- Вы рассказываете с таким воодушевлением, а внутри компании такой же настрой?

- Благодаря изменениям в лучшую сторону во внутреннем климате компании мы и достигли все эти результаты. Целостный подход в управлении оправдывает себя, но и конечно, плодотворное сотрудничество с профсоюзами авиакомпании.

- Вы и ваши коллеги – комиссары Стефано Палеари и Энрико Лаги управляли Alitalia всего 8 месяцев и достигли реальных успехов. Почему так не было раньше?  Что делали не так предыдущие руководители?

- Я хочу подчеркнуть, что нет предела для улучшений, но это будет непросто, учитывая, что цены на топливо растут, а также принимая во внимание прошлый опыт Alitalia: за 10 лет Alitalia сменила 11 исполнительных директоров, что  создает определенные трудности, которые мы пытаемся преодолеть.

- Но результаты  показывают, что все идет неплохо. Почему Вы просто не продлите срок действия своих полномочий?

- Внешнее управление не может продолжаться вечно. Даже то, что Alitalia, несомненно, стала более привлекательной для инвесторов, все еще требуются крупные вложения в воздушный флот, который   в данный момент ориентирован в основном на ближне- и среднемагистральные направления. Авиакомпания нуждается в стабильной финансовой поддержке.

- Получается, что единственный выход – это сильный партнер?

- Да, конечно, Alitalia нуждается в промышленном или финансовом инвесторе. Особенно сейчас, когда на рынке наблюдается тенденция к объединению.

- Lufthansa? Air France-KLM? Delta? Кто-то еще? Кому из проявивших серьезный интерес Вы доверите будущее Alitalia? Судя по всему, правительство предпочитает Lufthansa, даже несмотря на недавнее заявление, что вся отвественность за сокращение рабочих мест полностью ляжет на плечи Alitalia. Кому Вы отдаете предпочтение?

- Мы - комиссары, мы не можем и не должны иметь предпочтения. Наша цель найти надежного и стабильного партнера, который укрепит позиции Alitalia.

- На Ваш взгляд, сколько времени потребуется?

- Процесс продажи продолжается, было бы некорректно говорить о сроках на этом этапе. Что я могу точно сказать - мы тщательно рассматриваем все предложения. Мы оцениваем предложения комплексно, чтобы сохранить авиаперевозки в нашей стране, особенно на дальнемагистральных направлениях. 

- По слухам, планируется по меньшей мере сокращение двух тысяч рабочих мест. Это требования Lufthansa или Ваши предположения?

- Мы узнали об этих цифрах из прессы. Мы никогда не заявляли подобного.

- Вчера Министр Экономического развития Карло Календа заявил: «Наша цель -достигнуть договоренности до выборов 4 марта. Я не могу утверждать, что так и будет, но мы работаем над этим».  Реально ли закрыть тендер до 4 марта?

- Мы полностью разделяем позицию министра закрыть тендер как можно скорее, но не знаю, случится это до или после выборов.

- Если новый акционер попросит Вас остаться, Вы останетесь или покинете авиакомпанию?

- Я – комиссар внешнего управления, не в моих принципах оставаться в назначенной должности дольше, чем это необходимо. 


Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:Изменено
Скачать этот файл (image011.png)image011.png 57 Кб21-04-2018 22:03

Обсуждение статьи на форуме

INFO: You are posting the message as a 'Guest'