Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

TCH

ТКПДУ 267896:  Вниманию руководителей агентств!

В связи с выявленными случаями нарушений со стороны агентств требований действующего законодательства и нормативно-технологических документов СВВТ в части внесения изменений в маршрут/квитанции электронных билетов СВВТ (увеличения стоимости билета на суммы дополнительных плат, установленных агентством) сообщаю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 786 ГК РФ, пунктом 2 статьи 105 ВК РФ и пунктом 44 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», билет является документом, удостоверяющим заключение договора воздушной перевозки пассажира.

Согласно Приказу Минтранса РФ от 08.11.2006 №134 электронный билет формируется с использованием автоматизированной системы и маршрут/квитанция является составной частью электронного билета. Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности, который применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Таким образом, маршрут/квитанция электронного билета является документом строгой отчетности, удостоверяющим отношения между перевозчиком и пассажиром по договору воздушной перевозки.

Содержание маршрутной квитанции ограничено информацией, допустимой к размещению в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 Приложения к Приказу №134 и относящейся исключительно к договору воздушной перевозки.

В соответствии с нормативно-технологическим документом СВВТ Руководством по оформлению стандартных перевозочных документов СВВТ предусмотрены требования к информации, размещаемой на маршрут/квитанции электронного билета СВВТ.  Включение в стоимость билета сумм дополнительных плат, установленных агентством, и отражение данных сумм на маршрут/квитанции электронного билета СВВТ не допускается.

Учитывая приведенную выше информацию и в соответствии с пунктом 2.1.1 Стандартного договора Агентство обязано обеспечить неукоснительное соблюдение требований нормативно-технологических документов СВВТ сотрудниками вашего агентства и не допускать нарушений при оформлении перевозок и перевозочных документов. При выявлении нарушений к агентствам могут быть применены меры ответственности, предусмотренные пунктом 3.2.1 Стандартного договора ТКП - Агентство.

Кроме этого, согласно статье 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Законом установлено право потребителя на получение полной и достоверной информации об исполнителе и услуге, в том числе и цене.

Внесение в маршрут/квитанцию изменений и увеличение стоимости перевозки на суммы дополнительных плат, устанавливаемых агентством, вводит пассажиров в заблуждение о составе оплачиваемых им услуг, исполнителях и стоимости перевозки, и может квалифицироваться как обман потребителя. Обман потребителей (например, введение их в заблуждение относительно потребительских свойств или стоимости услуг) - административно наказуемое деяние по статье 14.7 КоАП РФ.

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об исполнителе образует состав административного правонарушения по статье 14.8 КоАП РФ. Кроме этого, в практике нередки случаи привлечения к ответственности за обман потребителей по статье 159 УК РФ о мошенничестве, санкции по которой, помимо штрафов, предусматривают длительные сроки лишения свободы.

Данную информацию прошу довести до кассиров и субагентов и руководствоваться ею при осуществлении своей деятельности.

 


Discuss this article

INFO: You are posting the message as a 'Guest'